Benvenuti per un nuovo appuntamento tra i fornelli della cucina de La Valle degli Orti! Stavolta la proposta è particolarmente gustosa, un primo completo saporito e sfizioso: oggi prepareremo i conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella!
Partiamo scoprendo qualcosa in più sull’ingrediente principale.
I Funghi porcini oltre ad essere ricchissimi di vitamina B2 e vitamina B3 che aiutano il nostro metabolismo, sono anche ricchi di potassio, magnesio e fosforo che hanno la peculiarità di mantenere in ottima salute il nostro sistema nervoso.
Ma adesso mettiamoci all’opera!
Ingredienti per i conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella:
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- 600 gr. Funghi “La Fantasia di Funghi” de ‘La Valle degli Orti’
- 500 gr. di latte intero fresco
- 300 gr. di conchiglioni
- 125 gr. di prosciutto cotto
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di farina ‘00’
- 50 gr. di Grana Padano DOP grattugiato
- 50 gr. di pecorino grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- ½ bicchiere di olio EVO
- Noce moscata grattugiata q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella:
Mettere una pentola con l’acqua a bollire, e versare in una padella l’olio e l’aglio.
Una volta insaporitosi l’olio, aggiungiamo i funghi e lasciamoli cuocere, per poi tritarli una volta intiepiditi.
Una volta che l’acqua arriva a bollore, versiamo i conchiglioni e cuociamoli per 8 minuti (o il tempo indicato sulla confezione per una cottura al dente).
Una volta cotta la pasta bloccarne la cottura scolandola e immergendola in una ciotola con acqua fredda, mentre in un pentolino procediamo a mettere il burro che lasceremo sciogliere.
Versiamo poi la farina e lasciamo cuocere, fino a che non si venga a formare il roux che stemperiamo poi con il latte.
Aggiustiamo di sale e noce moscata a piacimento mescolando sempre con una frusta, procediamo quindi a spegnere la fiamma una volta arrivato a bollore
Mettiamo 2/3 della besciamella, il prosciutto che avrete tagliato preventivamente a dadini, il parmigiano, e i funghi in una ciotola, e amalgamate il tutto.
Preriscaldate il forno ventilato e grill a 200° e mettiamo un filo d’olio sul fondo di una pirofila.
Riempiamo i conchiglioni con il ripieno e disponiamoli nella pirofila.
Una volta farciti i conchiglioni, ricoprirli con la restante besciamella messa da parte (qualora dovesse essersi addensata troppo, stemperiamola con qualche goccio di latte) e ricopriamo i conchiglioni con il parmigiano.
Inforniamo per 10 minuti, e serviamoli ben caldi.
Ed ecco pronti i nostri conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella!
Buon appetito.