Conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella 

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Benvenuti per un nuovo appuntamento tra i fornelli della cucina de La Valle degli Orti! Stavolta la proposta è particolarmente gustosa, un primo completo saporito e sfizioso: oggi prepareremo i conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella!

Partiamo scoprendo qualcosa in più sull’ingrediente principale.

I Funghi porcini oltre ad essere ricchissimi di vitamina B2 e vitamina B3 che aiutano il nostro metabolismo, sono anche ricchi di potassio, magnesio e fosforo che hanno la peculiarità di mantenere in ottima salute il nostro sistema nervoso.

Ma adesso mettiamoci all’opera!

Ingredienti per i conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella:

    • 600 gr. Funghi “La Fantasia di Funghi” de ‘La Valle degli Orti’
    • 500 gr. di latte intero fresco
    • 300 gr. di conchiglioni
    • 125 gr. di prosciutto cotto
    • 50 gr. di burro
    • 50 gr. di farina ‘00’
    • 50 gr. di Grana Padano DOP grattugiato
    • 50 gr. di pecorino grattugiato
    • 1 spicchio d’aglio
    • ½ bicchiere di olio EVO
    • Noce moscata grattugiata q.b.
    • Sale fino q.b.

Ingredienti per i conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella:

Mettere una pentola con l’acqua a bollire, e versare in una padella l’olio e l’aglio.

Una volta insaporitosi l’olio, aggiungiamo i funghi e lasciamoli cuocere, per poi tritarli una volta intiepiditi.

Una volta che l’acqua arriva a bollore, versiamo i conchiglioni e cuociamoli per 8 minuti (o il tempo indicato sulla confezione per una cottura al dente).

Una volta cotta la pasta bloccarne la cottura scolandola e immergendola in una ciotola con acqua fredda, mentre in un pentolino procediamo a mettere il burro che lasceremo sciogliere.

Versiamo poi la farina e lasciamo cuocere, fino a che non si venga a formare il roux che stemperiamo poi con il latte.

Aggiustiamo di sale e noce moscata a piacimento mescolando sempre con una frusta, procediamo quindi a spegnere la fiamma una volta arrivato a bollore

Mettiamo 2/3 della besciamella, il prosciutto che avrete tagliato preventivamente a dadini, il parmigiano, e i funghi in una ciotola, e amalgamate il tutto.

Preriscaldate il forno ventilato e grill a 200° e mettiamo un filo d’olio sul fondo di una pirofila.

Riempiamo i conchiglioni con il ripieno e disponiamoli nella pirofila.

Una volta farciti i conchiglioni, ricoprirli con la restante besciamella messa da parte (qualora dovesse essersi addensata troppo, stemperiamola con qualche goccio di latte) e ricopriamo i conchiglioni con il parmigiano.

Inforniamo per 10 minuti, e serviamoli ben caldi.

Ed ecco pronti i nostri conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella!

Buon appetito.

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