Io non rinuncerei mai ai funghi, nemmeno in primavera. In questo periodo uso sempre erbe aromatiche fiorite, soprattutto il rosmarino, che con i suoi fiori eduli sprigionano primavera.
Vi lascio la ricetta della focaccia alla farina integrale con funghi e rosmarino fiorito.
Ingredienti per l’impasto:
- 350 gr di farina tipo 0
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 7 gr di lievito secco per pizza
- 210 ml di acqua tiepida
Procedimento:
Lavorate la farina col sale e il lievito addizionato con due cucchiaini di zucchero.
Unite a filo l’acqua tiepida e l’olio fino a ottenere un composto elastico.
Coprite con un telo e lasciate lievitare per circa un’ora in un luogo caldo (una buona soluzione è preriscaldare il forno a 50°C, quindi spegnerlo e inserire l’impasto). Passata l’ora, riprendete l’impasto e rilavoratelo brevemente (circa un minuto) per eliminare l’aria all’interno. Quindi stendetelo in una teglia unta di olio.
Ingredienti per la farcitura:
- 350 gr di farina tipo 0
- Uno confezione di Fantasia di Funghi La Valle degli Orti
- Olio
- Sale
- Rosmarino fiorito
Mettere i funghi ancora congelati sulla base della focaccia stesa, mettere un filo d’olio e del sale.
Coprite di nuovo e lasciate lievitare per 20 minuti. Formate con le dita delle profonde fossette sulla focaccia e fate lievitare un’ultima volta per 10 minuti.
Irrorate la focaccia con l’olio e cospargetela con il sale grosso, quindi infornate a 200 °C per 25 minuti.
In finale mettete i rametti di rosmarino fioriti.
Taste of style