Benvenuti ad un nuovo appuntamento con la cucina de La Valle degli Orti. Oggi vogliamo proporvi un piatto dal gusto intenso e sorprendente: la Parmigiana di Carciofi, un’alternativa creativa rispetto alla versioni classiche di parmigiane che generalmente prevedono l’utilizzo di melanzane e zucchine.
Questo piatto è ideale per un pranzo o una cena con la famiglia, in cui si vuole stupire con un piatto fuori dal comune.
I carciofi sono un vero tesoro di proprietà nutrizionali. Contengono molte sostanze importanti per la salute come la vitamina C, calcio, ferro, e antiossidanti. Inoltre, la Parmigiana di Carciofi è un’opzione vegetariana che può essere apprezzata da tutti, sia dagli amanti della carne che dagli amanti delle verdure.
Ingredienti
- 2 pacchi di cuori di carciofi – La valle degli Orti
- 160 g provola
- 60 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- Farina 150 gr
- 2 uova
- prezzemolo tritato q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- burro q.b. (per imburrare la pirofila)
- olio di girasoli o arachidi
Come preparare la parmigiana di carciofi
Sbattere le uova con sale e pepe q.b.
Impanare i carciofi con la farina.
Passare i carciofi nell’uovo.
Nel frattempo, mettere a riscaldare l’olio caldo.
Friggere i carciofi fino a doratura e adagiarli su carta assorbente.
Tagliare la provola a fette.
Imburrare la teglia.
Adagiare i carciofi a strati, inserire a strati la provola, il parmigiano e il prezzemolo.
Ripetere per due volte, a seconda delle dimensioni della pirofila scelta.
Cuocere in forno per 15-20 minuti fino a quando la superficie è ben gratinata.
Buon appetito!





